Política de Privacidad

Respetando lo establecido en la legislación vigente, www.torreviejaradio.com (en
adelante, también Sitio Web) se compromete a adoptar las medidas técnicas y
organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos
recogidos.

Leyes que incorpora esta política de privacidad

Esta política de privacidad está adaptada a la normativa española y europea vigente en
materia de protección de datos personales en internet. En concreto, la misma respeta las
siguientes normas:
– El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril
de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de
datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).
– La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter
Personal (LOPD).
– El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento
de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de
Carácter Personal (RDLOPD).
– La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de
Comercio Electrónico (LSSI-CE).
– La Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre (LOPDGDD)

Identidad del responsable del tratamiento de los datos personales

El responsable del tratamiento de los datos personales recogidos en www.torreviejaradio.com es MERCEDES GARCIA BERNABEU provista de NIF: 73996489S cuyo
representante es: MERCEDES GARCIA BERNABEU (en adelante, Responsable del
tratamiento).

Sus datos de contacto son los siguientes:

Dirección: Calle SAN PABLO, N.11
Teléfono de contacto: 966700236
Email de contacto: info@torreviejaradio.com

Principios aplicables al tratamiento de los datos personales

El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios
recogidos en el artículo 5 del RGPD:
– Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el
consentimiento del Usuario previa información completamente transparente de los fines
para los cuales se recogen los datos personales.
– Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con
fines determinados, explícitos y legítimos.
– Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán
únicamente los estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son
tratados.
– Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre
actualizados.
– Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán
mantenidos de forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo
necesario para los fines de su tratamiento.
– Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de
manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.
– Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será
responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplen.

Categorías de datos personales

Las categorías de datos que se tratan en www.torreviejaradio.com son únicamente datos
identificativos. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el
sentido del artículo 9 del RGPD.
Base legal para el tratamiento de los datos personales
La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento.
www.torreviejaradio.com se compromete a recabar el consentimiento expreso y
verificable del Usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines
específicos.
El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil
retirar el consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no
condicionará el uso del Sitio Web.
En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de
formularios para realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el
contenido del Sitio Web, se le informará en caso de que la cumplimentación de alguno de
ellos sea obligatoria debido a que los mismos sean imprescindibles para el correcto
desarrollo de la operación realizada.

Fines del tratamiento a que se destinan los datos personales

Los datos personales son recabados y gestionados por www.torreviejaradio.com con la
finalidad de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre el Sitio
Web y el Usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios
que este último rellene o para atender una solicitud o consulta.
Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de personalización,
operativa y estadística, y actividades propias del objeto social de www.torreviejaradio.com, así como para la extracción, almacenamiento de datos y estudios de marketing
para adecuar el Contenido ofertado al Usuario, así como mejorar la calidad, funcionamiento
y navegación por el Sitio Web.
En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca
del fin o fines específicos del tratamiento a que se destinarán los datos personales; es
decir, del uso o usos que se dará a la información recopilada.

Períodos de retención de los datos personales

Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario para los
fines de su tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el siguiente plazo: El tiempo
necesario para cumplir con las actividades contratadas, o hasta que el Usuario solicite su
supresión.
En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca
del plazo durante el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea
posible, los criterios utilizados para determinar este plazo.

Destinatarios de los datos personales

Los datos personales del Usuario no serán compartidos con terceros.
En cualquier caso, en el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al
Usuario acerca de los destinatarios o las categorías de destinatarios de los datos
personales.

Datos personales de menores de edad

Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 13 del RDLOPD, solo los mayores
de 14 años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales
de forma lícita por www.torreviejaradio.com. Si se trata de un menor de 14 años, será
necesario el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento, y este solo se
considerará lícito en la medida en la que los mismos lo hayan autorizado.

Secreto y seguridad de los datos personales

www.torreviejaradio.com se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas
necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma
que se garantice la seguridad de los datos de carácter personal y se evite la destrucción,
pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o
tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.
El Sitio Web cuenta con un certificado SSL (Secure Socket Layer), que asegura que los
datos personales se transmiten de forma segura y confidencial, al ser la transmisión de los
datos entre el servidor y el Usuario, y en retroalimentación, totalmente cifrada o encriptada.
Sin embargo, debido a que www.torreviejaradio.com no puede garantizar la
inexpugabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo
fraudulento a los datos personales, el Responsable del tratamiento se compromete a
comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando ocurra una violación de la seguridad de
los datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y
libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el artículo 4 del RGPD, se
entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la
seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos
personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso
no autorizados a dichos datos.
Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del
tratamiento, quien se compromete a informar de y a garantizar por medio de una
obligación legal o contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus empleados,
asociados, y toda persona a la cual le haga accesible la información.

Derechos derivados del tratamiento de los datos personales

El Usuario tiene sobre www.torreviejaradio.com y podrá, por tanto, ejercer frente al
Responsable del tratamiento los siguientes derechos reconocidos en el RGPD:
 Derecho de acceso: Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de
si www.torreviejaradio.com está tratando o no sus datos personales y, en caso
afirmativo, obtener información sobre sus datos concretos de carácter personal y del
tratamiento que www.torreviejaradio.com haya realizado o realice, así como, entre otra,
de la información disponible sobre el origen de dichos datos y los destinatarios de las
comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.
– Derecho de rectificación: Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos
personales que resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento,
incompletos.
– Derecho de supresión (“el derecho al olvido”): Es el derecho del Usuario, siempre
que la legislación vigente no establezca lo contrario, a obtener la supresión de sus datos
personales cuando estos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron
recogidos o tratados; el Usuario haya retirado su consentimiento al tratamiento y este no
cuente con otra base legal; el Usuario se oponga al tratamiento y no exista otro motivo
legítimo para continuar con el mismo; los datos personales hayan sido tratados
ilícitamentemente; los datos personales deban suprimirse en cumplimiento de una
obligación legal; o los datos personales hayan sido obtenidos producto de una oferta
directa de servicios de la sociedad de la información a un menor de 14 años. Además de
suprimir los datos, el Responsable del tratamiento, teniendo en cuenta la tecnología
disponible y el coste de su aplicación, deberá adoptar medidas razonables para informar a
los responsables que estén tratando los datos personales de la solicitud del interesado de
supresión de cualquier enlace a esos datos personales.
Derecho a la limitación del tratamiento: Es el derecho del Usuario a limitar el tratamiento de
sus datos personales. El Usuario tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento
cuando impugne la exactitud de sus datos personales; el tratamiento sea ilícito; el
Responsable del tratamiento ya no necesite los datos personales, pero el Usuario lo
necesite para hacer reclamaciones; y cuando el Usuario se haya opuesto al tratamiento.
– Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el tratamiento se efectúe por
medios automatizados, el Usuario tendrá derecho a recibir del Responsable del tratamiento
sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a
transmitirlos a otro responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el
Responsable del tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.
– Derecho de oposición: Es el derecho del Usuario a que no se lleve a cabo el
tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por
parte de www.torreviejaradio.com.
– Derecho a no ser a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el
tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles: Es el derecho del Usuario a no
ser objeto de una decisión individualizada basada únicamente en el tratamiento
automatizado de sus datos personales, incluida la elaboración de perfiles, existente salvo
que la legislación vigente establezca lo contrario.
Así pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al
Responsable del tratamiento con la referencia “RGPD – www.torreviejaradio.com“,
especificando:
– Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la
representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona
que representa al Usuario, así como el documento acreditativo de la representación. La
fotocopia del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro medio válido en derecho que
acredite la identidad.
– Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere
acceder.
– Domicilio a efecto de notificaciones.
– Fecha y firma del solicitante.
– Todo documento que acredite la petición que formula.
Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o
correo electrónico:

Dirección postal: Calle SAN PABLO, N.11
Correo electrónico info@torreviejaradio.com

Reclamaciones ante la autoridad de control

En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa
vigente en la forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la
tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante una autoridad de control, en
particular, en el Estado en el que tenga su residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la
supuesta infracción. En el caso de España, la autoridad de control es la Agencia Española de
Protección de Datos (http://www.agpd.es).

Aceptación y Cambios en ésta política de privacidad

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la
protección de datos de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad y de
Cookies, así como que acepte el tratamiento de sus datos personales para que el
Responsable del tratamiento pueda proceder al mismo en la forma, durante los plazos y
para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará la aceptación de la Política de
Privacidad y de Cookies del mismo.
www.torreviejaradio.com se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad y de
Cookies, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo,
jurisprudencial o doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos. Los cambios o
actualizaciones de esta Política de Privacidad y de Cookies serán notificados de forma
explícita al Usuario.
Esta Política de Privacidad y de Cookies fue actualizada el día 9 de Mayo de 2019 para
adaptarse al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de
abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al
tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).